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요리쿡쿡
단짠단짠 연근조림 만들기 본문

안녕하세요. 오늘은 단짠단짠 맛있는 밥반찬으로 제격인 연근조림을 만드는 방법에 대해서 알아볼게요. 간장조림 반찬은 차린거 없어보이는 밥상에 부담없이 찬거리를 채워주기에 딱인 반찬이예요. 만들기도 간단하고 가족들의 입맛을 돋궈주는 역할을 하는 반찬이죠.
재료
- 연근 500g
- 설탕 3작은술
- 꿀 1큰술
- 참기름 1작은술
- 통깨
좋은 연근을 고르는 방법
겉모양은 길고 굵은 것이 좋고. 잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며, 과육이 부드러운 것이 좋아요. 구멍 특히 안쪽에 검은 줄무늬가 생긴 것은 피하세요.

건강에 좋은 연근
연근은 섬유질이 풍부하기 때문에 위와 위와 장건강에 도움이되며 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부하여 피로회복음 물론이고 기력회복에 좋으며, 항상화 물질이 풍부하여 노화야 암예방에 효과가 있고, 연근에 포함된 안토크산틴 성분이 혈관내의 염증생성을 방지해주어 혈관을 건강하게 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

다 마련하고 보니 재료가 몇개 안되네요. 재료가 별로 안들어가는 만큼 만든는 것도 아주 간단하답니다. 누구나 금발 따라하실 수 있어요 천천히 따라해보세요.



먼저 연근을 껍질을 깍아서 적당한 두께로 썰어주세요. 연근은 감자칼을 이용해서 깍으면 편하게 깍을 수 있어요. 썰어놓은 연근은 잔물에 가볍게 씻어준 뒤 채에 받쳐서 물기를 모두 빼주세요.


냄비에 물과 양조간장을 6:4 비율로 약 400ml정도를 넣어고 끓여주세요. 물이 끓어 오르면 설탕 3작은술을 넣고 잘 저어주세요. 단짠단짠을 좀 강하게 하고 싶으면 설탕을 2작은술 정도 더 넣어주세요. 본인의 취향에 맞에 넣으시면 되요.



설탕이 적당히 녹았다 싶으면 준비해 놓은 연근이 튀지 않도록 넣어주시구요. 렌지의 불을 중불로 줄이고 국물이 자작해질 때까지 졸여주세요. 연근에 국물이 잘 배어들어서 색이 잘 올라올 때까지 졸려주시면 되요. 꿀 1큰술과 참기름 1작은술, 통깨를 넣어주시고 작 섞어주세요.

어떤가요 먹음직스럽죠? 냉장고에 넣어줬다 꺼내 먹으면 바삭하고 달짝한게 밥반찬으로 정말 그만이예요. 두고두고 먹을 수 있어서 더 좋아요. 위에 얹은 깨는 머 그냥 데코용이예요. 다들 즐거운 하루 보내세요.
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