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핫케이크가루로 카스테라 만들기

주니이이 2020. 11. 29. 15:40
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안녕하세요. 오늘은 카스테라 만드는 방법에 대해서 알아볼게요. 박력분을 이용지 않고 핫케이크 가루를 이용할거라 좀 더 간편하게 만들 수 있고 핫케이크 고유의 맛도 그데로 느낄수 있어서 향이 아주 좋아요. 주말에 아이들 간식으로 간단하게 만들어주면 아주 좋아해요.

 

재료

  - 핫케잌믹스 300g

  - 계란2개

  - 우유 160ml

  - 설탕 2~3큰술

  - 버터 2조각

  - 바닐라 에센스 약간

 

먼저 계란과 우유 그리고 버터는 20분정도 미리 냉장고에서 꺼내 상온에 마련해두세요. 오늘이 제일 재료가 제일 간단하네요.

 

핫케잌 가루는 그냥 사용하지 마시고 채에 올려서 손을 가볍게 쳐서 한번 내려서 고운 입자만 사용하도록 할게요. 뭐 큰 차이는 없지만 카스테라는 부드러운 느낌이 중요하니까요.

 

설탕과 우유를 넣고 완전히 녹을때까지 잘 섞어주세요. 핸드믹서를 쓰면 좀 편해요. 전 좀 번거로와서 그냥 손으로 슥슥하는 스타일인데 가끔 팔이 아프더라구요.

 

채에 한번걸러준 핫케잌믹스에 설탕과 우유를 녹인 계란물을 넣어주세요. 버터 한조각을 녹여서 부어주세요. 버터는 중탕을 녹이거나 양이 많지 않을경우는 그냥 전자레이진에 녹이시면 됩니다. 바닐라 향을 내기위해서 바닐라 에센스도 넣어주세요. 카스테라는 바닐라죠 ^^ 재료들이 잘 섞일 수 있도록 끝까지 잘 저어주세요. 호박죽 느낌이 나면 잘 섞인겁니다. 

 

 

상온에 미리 꺼내둔 버터가 어느정도 녹았을 겁니다. 만일에 녹지 않았다면 뜨거운 물을 담아둔 유리컵을 버터에 뒤집어 놓으면 알맞게 녹아요. 말랑해진 버터를 밥통에 넣고 구석구석에 잘 발라주세요. 그래야 빵이 바닦에 붙지않고 잘 떨어져요. 만들어 놓은 반죽을 밥통에 부어주세요. 반죽에 기포가 생길 수 있는데요. 기포를 빼기위해서 바닦에 탁탁탁 몇번 쳐주세요. 

 

밥통의 만능찜 기능으로 30~40분정도를 선택하고 돌려주세요. 조리가 완료되면 밥통에서 꺼내어 나무젓가락으로 찔러봤을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 완성이 된겁니다. 다익은 카스테라를 잘라보면 노릇노릇하게 잘 익었을거예요.

 

이렇게 완성된 카스테라를 이런식으로 테코를하면 제과점 케스테라 못지 않네요. 달달한 카스테라는 흰우유와 함께 먹어야 제맛이죠. 또 먹고 싶네요. 오늘은 다들 달달하고 부드러운 카스테라에 도전해보세요. 그럼 즐거운 하루 되세요.

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